1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 地区新闻
  5. 详情

地委举办第一期“辽疆大讲堂”和第三期地区领导 干部推动经济高质量发展能力素质提升专题讲座

日期:2022-05-25
来源:塔城地委组织部
【字体:

在全疆上下深入学习贯彻自治区党委十届三次全会精神,聚焦新疆工作总目标,推动经济高质量发展的关键时刻,5月21日,地委举办第一期“辽疆大讲堂”和第三期地区领导干部推动经济高质量发展能力素质提升专题讲座,进一步把思想统一到自治区党委十届三次全会精神上来,凝聚共识,促进改革发展稳定各项工作。地委书记魏建国主持专题讲座并讲话。

当日上午,自治区党委党校(行政学院)副校(院)长、二级教授段良作了题为《新时代党的治疆方略》专题讲座,从新时代党的治疆方略的形成逻辑、新时代党的治疆方略的丰富内涵、新时代党的治疆方略的落实举措三个方面进行了系统全面而又见地深刻的精彩讲解,特别是结合自治区党委十届三次全会精神的贯彻落实,为参加讲座人员做了很好的辅导。

当日下午,新疆财经大学国际经贸学院赵青松教授作了题为《RCEP协定实施下中国与中亚国家经贸合作》专题讲座,从RCEP的谈判历程及协议内容、RCEP协定的作用等六个方面进行了精彩讲授。中国保税区出口加工区协会副秘书长、长春兴隆综合保税区管委会副秘书长、吉林省商务厅外贸评审专家于海军作了题为《综合保税区总体情况及兴隆综保区建设经验分享》专题讲座,从综合保税区总体情况、兴隆综保区建设情况和经验做法等三个方面作了精彩讲座,尤其是对塔城综保区发展提出了建设性的建议。

专题讲座结束后,大家纷纷表示,一定要把学习成果转化为推动工作的实际能力,推动地区经济高质量发展。

新疆塔城重点开发开放试验区投资建设发展有限公司总经理时兴华说:“专家们紧紧围绕经济高质量发展,从宏观和微观两个层面进行深入讲解,给我很大的启发教育。作为企业负责人,今后,我们将认真研究政策,加快基础设施建设,积极做好综保区的申报工作,围绕公司业务布局抓好各项工作的落实,为试验区高质量发展贡献企业的力量。”

塔城市边合区副主任陈威龙说:“通过此次培训,让我深切感受到地委对经济工作的高度重视,更加深刻认识到自己在经济发展中所承担的责任。今后,我将结合塔城的实际,认真理解专家讲的理论知识,并借鉴各地先进经验,找到最适合本地发展的道路,为新疆塔城重点开发开放试验区又好又快发展献力。”

魏建国指出,新时代党的治疆方略就是一把标尺,新疆的各项工作都要用这把尺子来度量,确保始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。地区各级党政和广大党员干部要结合对段良教授讲座的理解感悟和对塔城工作的思考,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动自治区党委十届三次全会精神在塔城落实落地。

魏建国强调,要提高政治站位,充分认识新时代党的治疆方略的重大意义;要深入推进依法治疆、夯实法治基石;要深入推进团结稳疆,巩固民族团结成果;要深入推进文化润疆,最大限度凝聚人心;要深入推进富民兴疆,紧贴民生推动高质量发展;要深入推进长期建疆,促进和谐稳定。

魏建国要求,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,切实把坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的行动上来,体现在贯彻落实自治区党委十届三次全会精神的实践上来,体现在履职尽责做好本职工作的实效上来,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

会议以视频方式召开,阿依丁·托留汗、居玛哈孜·哈德尔别克、赵曦峰、薛桂强、柯旭、木合塔尔·卡里木别克、加尔肯·江布尔拜等地区四套班子领导,法检两院领导,地直相关部门负责同志,辽宁援疆干部人才在主会场参加会议。各县市设分会场。

地委举办第一期“辽疆大讲堂”和第三期地区领导 干部推动经济高质量发展能力素质提升专题讲座-克拉玛依党建网