1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

额敏县:“党建+”多元化提升社区治理服务能力

日期:2021-09-30
来源:额敏县委组织部
【字体:

近年来,随着城镇发展中社区居民利益结构多元化、公共需求多样化,塔城地区额敏县发挥党组织领导核心作用,放大“党建+”效应,着力提升社区服务治理能力   

“党建+网格”,助推治理能力现代化着力构建镇党委社区“大党委”片区党支部网格党小组责任体系,按照有利于精细管理、资源整合、服务群众、责任落实的原则,设置一、二、三级网格。通过自主报名、群众推荐、社区选拔等方式选优配强网格信息员队伍258名。联合社区党员、共建单位、楼栋长、志愿队伍等力量,以服务群众为目标,开展“微心愿”、“微公益”、“微服务”、“微治理”等服务活动,实现“人在网中走,事在格中办”。

“党建+物业”,激发共治新活力以满足居民对美好生活的需求为出发点,深入推进“党委+社区(访惠聚)+网格+物业服务公司+业主委员会”五位一体共建共治工作机制,各社区积极建立红色物业议事厅,通过“五方联席会议”“协调议事会”,做到“小事居民治、大事物业办、难事社区商”的社区治理新格局。

“党建+就业”,促进群众增收致富针对辖区居民就业不稳定,自主求职积极性不高等实际,建立“党支部+就业”模式,健全完善社区就业服务体系,依托网格中心,建立就业服务专栏、心愿墙、回音壁,指导就业、跟踪服务。及时摸清辖区居民就业底数,分类建立稳定就业、灵活就业、未就业人员和需要技能培训四类名册,动态更新维护人力资源信息数据库。积极对接人社部门及用工单位举办劳务洽谈会、小型招聘会,完成供需对接达成就业意向。

额敏县:“党建+”多元化提升社区治理服务能力-克拉玛依党建网